Меню

Противопожарные ворота

Противопожарные воротаСреди современных ворот как промышленного, так и общего назначения выделяется класс противопожарных ворот. Такие модели отличаются повышенной стойкостью к температурным воздействиям, они должны не только блокировать огонь, температуру и продукты горения, но и допускать экстренное открытие с целью эвакуации людей. Минимальное допустимое время огнестойкой работы противопожарных ворот – 15 минут, максимальное достижимое – порядка 120 минут.

Противопожарными могут быть как ворота любого типа (откатные, рулонные, распашные и т.д.), так и двери. Эффект достигается благодаря использованию сэндвич-панелей, ламелей и даже створок в сборе, обладающих особой структурой. Огнестойкость обеспечивают не только специальные огнестойкие материалы, но и продуманная их компоновка.

Область применения

использование противопожарных воротТакие ворота устанавливают обычно в местах, где действуют повышенные требования к пожарной безопасности. Это могут быть торговые центры, офисные и производственные здания, гостиницы или жилые дома. Ещё одна сфера применения противопожарных ворот – производства с высоким напряжением, обильным использованием открытого огня или электрического оборудования, горючих и легковоспламеняющихся веществ.

В обычном режиме противопожарные рулонные ворота всегда открыты. Они автоматически закрываются при получении сигнала от пожарной сигнализации или собственных датчиков дыма или при отключении электричества. Аналогичным образом работают и распашные противопожарные ворота, которые держатся в открытом состоянии и закрываются в аварийной ситуации с помощью системы доводчиков, когда выключаются электромагниты.

Специфический вид противопожарной защиты – огнестойкие шторы. Их сфера применения – деление на отсеки больших помещений. Их задача – локализация очага возгорания в больших помещениях и препятствование распространению дыма.

Противопожарные ворота от Hormann

Противопожарные ворота HormannОсобое место на рынке противопожарных ворот занимает продукция компании Hormann. Эти ворота способы сдерживать огонь достаточно долго. Такие ворота могут включать в себя эвакуационную калитку или специальный люк для пожарного шланга. Ворота могут быть одно- или двухстворчатыми, иметь разную степень защищённости (Т30/Т90) и соответственно разную массу.

Например, такие ворота могут иметь двустенное полотно, покрытое оцинкованным стальным листом толщиной в 1 мм. Общая толщина полотна – 72 мм, между листами стали находится проклеенное по всей площади минеральное волокно. Ширину таких ворот можно подобрать индивидуально, опционально можно установить калитку. Монтировать такие ворота можно в бетонные, кирпичные стены или на металлоконструкции. Как и на обычные ворота, на противопожарные ворота можно установить сигнальные лампы, видеонаблюдение, фотоэлементы, акустическую сигнализацию и т.д. При необходимости такие ворота можно укомплектовать и замками.

Специфическая функция ворот Hormann – защита от дыма. Герметичность не мешает проводить эвакуацию, но позволяет не выпускать дым и гарь наружу.

Компания также выпускает двери с противопожарными функциями для частного сектора. Продукция компании сертифицирована согласно ГОСТ 30247.0-94, 30247.1-94, 30247.2-97 и соответствует принятым в области нормативам.

Информация