Меню

Сдвижные ворота

откатные ворота с калиткойСдвижные ворота (другое название – откатные) сегодня становятся всё популярнее в различных сферах жизни. Это замечательный способ обеспечить безопасность входной зоны (что не всегда получается с другими типами ворот, например, с распашными). Такие ворота применяются как в частном секторе, так и в промышленности и на складах.

Использование сдвижных ворот в частном доме сразу создаёт атмосферу престижа, безопасности и успешности, даже до того, как гость зайдёт в дом. Хозяин такого дома будет наслаждаться повышенным уровнем удобства и безопасности. На такие ворота можно установить различные дополнительные системы – дистанционное управление (которое сейчас, впрочем, обычно устанавливается штатно), системы видеонаблюдения, блокировку при появлении постороннего предмета на пути створки, световое и звуковое оповещение о включении ворот и так далее.

Особенности конструкции сдвижных ворот

чертеж откатные воротаПо технологии такие ворота могут быть консольными или роликовыми (в том числе с верхним подвесом). Выбирайте исходя из потребностей: критично ли ограничение высоты въезда,  помешает ли вам рельс для роликов под воротами, есть ли у стены сбоку от ворот достаточно места для размещения консоли (обычно это полторы ширины проёма ворот) и так далее. Откатные ворота могут иметь одну или две створки; выбор зависит от особенностей вашего въезда. Двустворчатые ворота откатываются в противоположные стороны, что требует места с обеих сторон, но обеспечивает большую скорость раскрытия.

Хорошим решением станет оснащение сдвижных ворот калиткой. Она позволит вам не запускать автоматику всякий раз, когда из ворот нужно просто выйти своим ходом, что экономит ресурс ворот. Калитка с обычным механическим замком также станет подстраховкой на случай сбоя электроники.

Выбор сдвижных ворот для ваших целей

что выбратьСегодня много ведущих производителей мира создают и выпускают как сдвижные ворота целиком, так и приводы и запчасти для них. Приобрести и установить откатные ворота сегодня несложно, тем более что установкой и продажей чаще всего занимаются одни и те же компании. Однако стоит позаботиться о правильном выборе как места для установки, так и самой модели ворот. Ворота не только должны надёжно работать и иметь удобное управление, но и вписываться в общий дизайн забора или помещения.

Заслуженной популярностью пользуется  производители ворот, Hormann (Германия) и Alutech (Белорусия). Эти компании производят ворота и оборудование для них самого разного назначения, но равно высокого качества. Брак от производителя встречается крайне редко, поэтому равняться стоит на репутацию фирмы-поставщика и на характеристики ворот, которые вам нужны.

Как правило, автоматика сдвижных ворот устанавливается на них сразу при установке самих ворот. Надо учесть, что своя специфика существует и в бытовом секторе, и в промышленном. Отличие не только в размере и цене, но и в мощности автоматики ворот, и в предполагаемом режиме эксплуатации – в промышленном секторе, разумеется, ворота будут использоваться более интенсивно.

Рассчитайте режим использования, прежде чем заказывать автоматику для своих ворот. Это не менее важно, чем мощность, которая определяется размером и массой полотна. Недостаточный ресурс может привести к преждевременной поломке ворот, избыточный – к ненужной переплате и перерасходу энергии.

Консультации со специалистом помогут сделать вам правильный выбор. Но решить, какие именно ворота вы хотите, вы можете только сами.

Информация