Как выбрать промышленные секционных ворот


Чтобы правильно заказать секционные промышленные ворота, следует, прежде всего, определиться с некоторыми их характеристиками:

  • типом;
  • формой проема;
  • его геометрическими параметрами;
  • монтажом;
  • нагрузкой при эксплуатации;
  • управлением;
  • дополнительными опциями.

Тип промышленных ворот зависит от вида полотен (панелей), которые применяются при их производстве. В соответствии с этим выделяют 2 типа таких ворот:

  • универсальные – изготавливаются из сэндвич-панелей и используются в большинстве своем на объектах промышленного и с/х назначения (цеха, склады, животноводческие фермы и т.д.);
  • панорамные – при изготовлении используются алюминиевые панели (возможны  прозрачные вставки); находят применение в закрытых паркингах, автосалонах, гаражах и пр.

Алгоритм самостоятельного выбора необходимых ворот

Замер и подготовка проемов

выбор промышленных ворот

Где:

  • RM — высота проема;
  • LDB — ширина проема;
  • H — высота перемычки или расстояния от верхнего края проема до потолка;
  • ET — глубина вхождения ворот внутрь помещения;
  • Sl и Sr — расстояния от края проема до боковой стены;

От геометрических размеров проемов в целом зависит и тип полотна ворот, которые могут быть в них установлены. К примеру, максимальные размеры ворот из сэндвич-панелей не могут быть больше 7,0×6,0 м (ширина×высота). А панорамных – 5,0×5,335 м.

Безотказность промышленных ворот на протяжении всего времени их работы в немалой степени зависит от правильной их установки. Поэтому, перед монтажом ворот надо предварительно подготовить сам проем.

Он должен:

  • быть (желательно) прямоугольной формы, которая является самой предпочтительной; но, ворота могут устанавливаться и в проемы со скругленными углами, арочные проемы и пр.;
  • иметь очищенное от штукатурного или кладочного раствора обрамление с гладкой поверхностью по всему своему периметру;
  • иметь рабочие поверхности с допустимым отклонением от вертикали и горизонтали 1,5 мм на 1м, но не более 5 мм по всей поверхности.

Нужно также убрать все мешающие конструкции, инженерные коммуникации, вентиляционные короба и пр.

Допускаются следующие минимальные значения Hmin = 275 мм, SRmin, SLmin = 140 мм.

Тип монтажа секционных ворот

Выделяют десять видов установки промышленных ворот

обычный монтаж ворот – является классическим вариантом установки (вал с пружинами находиться над полотном ворот, ворота будут открываться под углом в девяносто градусов);

стандартный монтаж

для помещений имеющих высокие потолки можно применять вертикальные и высокие типы установки;

высокий монтаж с верхним расположение валавысокий монтаж с нижним расположение валавертикальный монтаж с верхним расположением валавертикальный монтаж с нижним расположением вала

в случае если крыша расположена под углом, будут отлично подходить ворота с наклонной установкой;

наклонный монтаж наклонный низкий монтаж наклонный высокий монтаж с верхнем расположением вала наклонный высокий монтаж с нижним расположением вала

— при условии не высокой перемычке может подойти низкий тип установки.

низкий монтаж
Наибольшее распространение получил стандартный тип монтажа таких ворот. Он предусматривает установку рабочей пружины над полотном ворот и их открывание под прямым углом. Однако имеются требования к высоте перемычки – не меньше 410 мм.

Ворота в высоких промышленных помещениях обычно устанавливают по высокому или вертикальному типу монтажа. Установка вала с торсионными пружинами возможна в этом случае, как в верхнем, так и в нижнем положении.

При установке дверей в помещениях с наклонными потолками используют наклонный тип монтажа. В этом случае высота перемычки должна быть не меньше 275 мм. При высоких типах монтажа соответственно 900 мм, а при вертикальных – 340 мм.

В помещениях с шириной перемычки меньшей 410 мм обычно применяется низкий тип монтажа. При этом его высота должна быть не меньшей 275 мм.

Полотна ворот

При изготовлении промышленных секционных ворот мы используем сэндвич-панели с двумя самыми популярными у клиентов рисунками полотен: микроволна и узкий гофр (S-типа).

узкий гофр S-типа микроволна

Каждое из полотен может быть окрашено в один из 8-9 стандартных цветов. И это не требует какой-либо дополнительной оплаты от клиентов. По отдельным же заказам мы можем изготовить секционные ворота любого цвета, который клиент выберет в шкале RAL.

9 стандартных цветов по шкале ral

Выбираем тип управления воротами

Управление промышленными воротами может выполняться, как вручную, так и в автоматическом режиме.

Открывание и закрывание даже тяжелых таких ворот можно выполнять вручную, т. к. вес их полотен компенсируется специальными торсионными пружинами. С целью облегчения такого труда применяются специальные цепные редукторы. То есть, поднятие и опускание ворот производится вручную, но не напрямую, а через цепь, которая и приводит в действие механизм редуктора.

привод промышленных ворот промышленые ворота с ручным открыванием

Однако управлять автоматизированными секционными воротами все же гораздо легче и проще. Обычно промышленные ворота значительных габаритов, которые часто используются, автоматизируют путем установки мощных электроприводов. Установка таких приводов особенно целесообразна на воротах в помещениях, длительное пребывание людей в которых нежелательно. Например, которые не отапливаются.  Управление автоматизированными воротами достаточно простое и может осуществляться через кнопочную панель либо дистанционно с помощью специального пульта.

Запирающие механизмы

пружинный засов

Стандартные секционные ворота оснащаются пружинными засовами, с помощью которых открывать и запирать ворота можно исключительно изнутри помещений. То есть, заранее предполагается, что в соответствующих сооружениях имеется, по крайней мере, еще один вход.

Ворота по желанию клиентов могут оснащаться замками, которые обеспечивают  их открывание/закрывание с обеих сторон, как извне, так и изнутри сооружения. Но при этом на такие ворота пружинные засовы не устанавливаются.

Дополнительные опции

По заказам клиентов в воротах возможна установка окон, решеток, калиток и т. п.

промышленные ворота с калиткой промышленные ворота с окошками

Компания ООО «СКАМ» рекомендует своим клиентам продукцию Hormann, Алютех и Campisa эти бренды уже давно зарекомендовали себя на мировом рынке с позиции цена-качество.

Продукция Херман Продукция  АлютехВорота campisa